Помимо страхования собственно транспортного средства (каско), страхования гражданской ответственности его владельца, страхования от несчастного случая водителя и пассажиров, транспортные перевозки порождают также необходимость страхования перевозимых грузов (карго), а с 1992 года в России действует и обязательное личное страхование пассажиров, путешествующих воздушным, наземным (железнодорожным и автомобильным) и водным транспортом по туристическим и междугородним маршрутам (страхование выезжающих за рубеж).

Далеко не каждый задумывается о том, что в стоимость билета на поезд или междугородний автобус уже включена сумма страхового платежа: все мы находимся под страховой защитой согласно Указа Президента РФ №750 от 7 июля 1992 года, включая и тех, кто пользуется правом бесплатного проезда (их страхование обеспечивается без уплаты ими страхового взноса).

Обязательное страхование, впрочем, не распространяется на пассажиров линий пригородного и международного сообщения, а также на пассажиров транспорта внутригородского сообщения, включая наземные городские маршруты и водные переправы.

Страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров установлена в размере 120 «минимумов» (на дату приобретения проездного документа). Эта сумма выплачивается полностью наследникам застрахованного лица в случае его смерти или частично — при получении травмы в соответствии со степенью тяжести полученных увечий.

В данный момент страховая защита пассажиров находится на пороге кардинальных изменений: в Госдуме уже рассматривается законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков на всех видах транспорта, который предполагает ввести выплату за гибель пассажира на любом виде общественного транспорта, идентичную выплатам в авиаперевозках (2 млн. руб.)