8 (495) 640-66-99    mail@sbstolica.ru

   ЗАДАТЬ ВОПРОС

 РАССЧИТАТЬ КАСКО

СТРАХОВАНИЕ

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

КРЕДИТОВАНИЕ

ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА

ДМС страхование ежегодно обеспечивает страховщикам хорошие сборы. Неудивительно, что в конкурентной борьбе за этот сегмент они готовы использовать все средства. В том числе строить собственные медицинские клиники.

Неподтвержденный оптимизм

Столкнувшись во время кризиса с финансовыми проблемами, многие компании в целях минимизации издержек стали отказываться от части социального пакета сотрудников. «Под нож» попала и такая статья расходов, как добровольное страхование в сфере медицинских услуг. Однако существенного сокращения данного сегмента не произошло. Более того, успешное окончание 2011 и 2012 года и динамичный старт в текущем году дали страховщикам основание полагать, что сегмент ДМС с кризисными тенденциями справился полностью, и отныне будет демонстрировать только уверенный рост.
Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»:
— Развитие сегмента ДМС на сегодняшний день идет в позитивном ключе. Страховые компании смогли справиться с убыточностью по ДМС еще в 2011 году и с начала текущего года объемы сборов по этому виду страхования демонстрируют уверенный рост при общем снижении уровня выплат. Такая ситуация связана с развитием посткризисных тенденций, большинство компаний не только «разморозили» страховые бюджеты, но и в ряде случаев увеличили их.
В качестве аргументов представители страховых компаний приводят значимость ДМС как инструмента мотивации и поддержания лояльности сотрудников.
Ася Салпагарова, начальник департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО «Россия»:
— От ДМС в настоящее время не отказываются, поскольку это один из способов мотивации и поощрения персонала, способствующий снижению текучести кадров и привлечению высококлассных специалистов.
Привлекательность ДМС для сотрудников бесспорна. Однако аналитики страхового рынка не разделяют оптимистичных настроений страховщиков по поводу дальнейшего роста данного сегмента. В частности, аналитики «Эксперт РА» считают, что в 2011 году рынок ДМС рос в основном за счет инфляции. В 2012 году вероятность появления новых стимулов для роста крайне мала. Клиентская база рынка ДМС уже сформировалась, и появление новых крупных клиентов происходит достаточно редко.

Лакомый кусок

С утверждением, что клиентская база по ДМС уже сформировалась, страховщики не согласны. Они уверены в перспективах развития сегмента добровольного медицинского страхования.
Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании:
— Ежегодная динамика рынка ДМС — 15%. И я думаю, что в ближайшем будущем сегмент добровольного медицинского страхования сохранит высокий темп роста. Проникновение ДМС в сегмент российского бизнеса будет увеличиваться. На сегодняшний день, по экспертной оценке, страхуют своих сотрудников 95% иностранных предприятий и только около 10% российских предприятий. Что касается значимого расширения предложений для физических лиц, оно напрямую зависит от изменения в российском законодательстве и повышения страховой культуры населения.
Еще один аргумент в пользу расширения клиентской базы — слабое проникновение добровольного медицинского страхования в регионах. Если в столичных городах хорошим социальным пакетом никого не удивишь, то в провинции работодатели крайне редко тратятся на подобные «излишества».
Константин Городецкий, вице-президент дивизиона «Юг» «Группы Ренессанс Страхование»:
— Добровольное медицинское страхование — сегмент привлекательный не только достаточно высокими страховыми премиями, но и тем, что в большинстве регионов развитие данного вида страхования еще только набирает обороты. Если в Москве или Санкт-Петербурге ДМС не менее распространенная программа, чем добровольное автострахование, то в региональных городах далеко не каждый собственник бизнеса готов включать полис ДМС в соцпакеты своих сотрудников. Скорее, данная опция более востребована в компаниях федерального уровня. Поэтому потенциал рынка ДМС еще не до конца освоен.
Однако сегмент ДМС привлекает страховщиков не только перспективами будущего роста, но и вполне осязаемыми прибылями в настоящем. Один крупный клиент — это несколько сотен или даже тысяч застрахованных.
Татьяна Кайгородова:
— Российский рынок ДМС в большинстве своем корпоративный, подавляющую долю здесь составляют средние и крупные компании. Соответственно, для страховых компаний это обширный сегмент, позволяющий наращивать портфели и увеличивать объемы страховых премий. Добровольный характер страхования, а также широта ассортимента предоставляемых программ дают страховщикам простор для конкурентных маневров и открывают поле для маркетинговой активности и проявлений лояльности. Эксперты рынка прогнозируют рост сектора ДМС в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что делает этот вид страхования привлекательным направлением работы для игроков рынка.
Кроме того, успешное сотрудничество в рамках ДМС дает страховой компании возможность расширить список заключенных с клиентом контрактов.
Ася Салпагарова:
— При хорошей работе страховщика ДМС часто прокладывает дорогу для заключения других корпоративных договоров страхования. Таким образом, ДМС может быть «лакмусовой бумагой» для проверки качества работы страховых компаний.
Евгений Гуревич:
— Бизнес ДМС способен приносить страховым компаниям большие объемы сборов, которые при этом в отличие от многих других корпоративных видов страхования, как правило, не подлежат перестрахованию, то есть страховая премия остается в страховой компании. Кроме того, принято считать, что ДМС является точкой входа для привлечения клиентов по другим видам страхования.

Крепкий орешек

ДМС обеспечивает страховщикам хорошие сборы и солидную клиентскую базу – крупные и средние компании, руководители которых готовы тратить деньги на страховые продукты. Однако при всей своей привлекательности этот сегмент нельзя назвать легкодоступным: высокая убыточность и жесткая конкуренция «по зубам» далеко не всем игрокам.
Елена Кузьмина, директор филиала «ВТБ Страхование» в Ростове-на-Дону:
— ДМС — один из наиболее распространенных видов корпоративного страхования, позволяющий обеспечить хороший объем взносов. В результате многие участники рынка делают ставку на медицинское страхование. Однако этот сегмент потенциально убыточный, что усугубляется высокой конкуренцией. В погоне за клиентами страховщики стремятся максимально снизить тарифы, это в итоге негативно сказывается на их рентабельности.
Выдержать конкуренцию под силу только крупным компаниям, которые обладают достаточными финансовыми возможностями.
Татьяна Кайгородова:
— По большому счету всерьез конкурировать на рынке ДМС могут только крупные компании из числа лидеров рынка, поскольку именно они могут предложить клиентам широкий спектр программ с различным наполнением: от стандартных продуктов до комплексных полисов на базе собственных клиник.
Евгений Гуревич, вице-президент компании «РОСГОССТРАХ»:
— Рынок ДМС в РФ в течение последних лет характеризуется высокой конкуренцией и значительным числом игроков. При этом базовый продуктовый ряд ДМС крупных страховых компаний схож. В связи с этим конкурентоспособность компании во многом определяется качеством предоставляемых страховщиком услуг, отлаженностью бизнес-процессов, сервисом, предоставляемым клиенту при страховом случае.
В текущей экономической ситуации огромное значение для принятия решения клиентом имеет и финансовая надежность страховщика, его способность исполнять обязательства в полном объеме. В связи с этим все больше клиентов делают выбор в пользу крупных компаний, придерживающихся консервативной ценовой политики при условии предоставления застрахованным качественных страховых продуктов.

Инструменты конкуренции

Учитывая, что программы ДМС во всех страховых компаниях очень похожи, выигрывают те из них, которые могут предложить широкий список ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) и высокое качество обслуживания.
Елена Кузьмина:
— Набор услуг по ДМС, как правило, стандартный, поэтому конкуренция в этом сегменте преимущественно сервисная. Поэтому клиенты в первую очередь выбирают страховщика и медучреждения, с которыми он сотрудничает. Чтобы не прогадать, лучше сразу ограничить выбор лидерами отрасли с большим опытом работы на рынке и налаженными контактами с медучреждениями. Это позволит обеспечить надежную защиту, высокий уровень сервиса и предоставление качественного медицинского обслуживания.
Евгений Череменин:
— Программы ДМС в целом на рынке стандартные и естественно клиент выбирает компанию. Компанию, которая предложит наиболее оптимальное предложение с высоким уровнем клиентского сервиса. К примеру, организация медицинских услуг (в том числе расширенная база клиник как в регионе, так и по России в целом), доступность персонального менеджера, предоставляющего оптимальные и оперативные услуги и пр.
Однако не все игроки обладают перечисленными возможностями, поэтому демпинг как инструмент конкуренции на рынке ДМС – довольно распространенное явление.
Ася Салпагарова:
— Для усиления конкурентных преимуществ чаще всего применяют ценовой демпинг, из-за этого страдает наполняемость программы и качество оказания медицинской помощи. Необходимо помнить, что хорошая полная программа стоит достаточно дорого. Страховщики пытаются составить индивидуальные программы для разных групп застрахованных, стремясь снизить тем самым стоимость страховки. Спрос на такие комбинированные продукты неуклонно растет.

Непрофильный актив

По данным аналитиков «Эксперт РА», уровень концентрации в сегменте ДМС – один из самых высоких на российском страховом рынке. За 2011 год на долю ТОП-20 страховщиков приходилось 79,2% совокупных премий по ДМС (76,2% за 2010 год, 70,9% за 2009 год). Соответственно, высок уровень конкуренции, а возможности для маневра минимальны. Продукты у конкурентов почти такие же, финансовые показатели и рейтинги ничуть не хуже, а иногда и лучше. Как в такой ситуации бороться за клиента?
Выход нашли некоторые страховые компании, входящие в ТОП-10, — они открывают собственные медицинские клиники.
Татьяна Кайгородова:
— Создание страховщиками собственных сетей медицинских центров можно отнести к числу важнейших посткризисных тенденций рынка. Стремясь получить больше независимости от партнерских лечебных учреждений, которые не всегда проводят адекватную ценовую политику, вынуждая страховые компании повышать цены на полисы ДМС, ведущие игроки рынка взялись за проекты создания собственных клиник.
Так, «Ингосстрах» уже открыл 9 медицинских центров в рамках сети «Будь здоров» — в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре и Уфе. В минувшем году расширил сеть за счет открытия клиник в Казани и Новосибирске, а на 2012 год запланировано открытие еще трех клиник — в Ростове-на-Дону, Красноярске и Иркутске. Помимо этого, в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге сформирована и работает аптечная сеть при клиниках «Будь здоров», где клиенты «Ингосстраха» могут приобрести все необходимые лекарства.
С 2008 года проект по открытию клиник «Альфа - Центр здоровья» реализует компания «АльфаСтрахование». Всего по России планируется открыть 60 таких центров в городах с населением свыше 500 тыс. человек. На сегодняшний день их 10, пока они расположены преимущественно в европейской части России. В скором времени многопрофильные центры «Альфа - Центр здоровья» начнут появляться и на юге России, ближайшее открытие — в Ростове-на-Дону.
В 1998 году собственную сервисно-медицинскую компанию «Медкорп» открыла «Группа Ренессанс Страхование». Представительства «Медкорп» есть в тех городах, где программы добровольного медицинского страхования достаточно востребованы и приобретаются и организациями для своих сотрудников, и в частном порядке. Сейчас представительство «Медкорп» уже открыто в Поволжье — в Самаре. В остальных городах функцию «медицинского менеджера» выполняют врачи-кураторы, находящиеся в штате компании.
О планах по открытию собственных медицинских клиник заявляла и компания «Росгосстрах», однако позже отказалась от них.

Спор о преимуществах

Открывая собственные клиники и вкладывая в них миллионы рублей, страховые компании уверены в перспективах этих проектов. Наличие собственного медицинского центра в городе является важным конкурентным преимуществом, считают они.
Татьяна Кайгородова:
— Наличие собственных клиник позволяет страховой компании проводить гибкую ценовую политику, удерживая стоимость полисов ДМС в нижних границах. Более того, подконтрольные страховщику медцентры проще управляются, дают возможность осуществлять стопроцентный контроль качества и полноты предоставляемых услуг, вводить новые лечебные программы, актуальные для клиентов, закупать новейшее оборудование и т.д. Все клиники «Ингосстраха» являются многопрофильными, клиент может под одной крышей получить полный комплекс медуслуг: от стоматологии до физиотерапии. Причем не важно, имеет он полис ДМС «Ингосстраха», другого страховщика или просто нуждается в качественной медпомощи. Это колоссальные конкурентные преимущества, которые будут играть ключевую роль в нашей работе по ДМС в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Евгений Череменин:
— Открытие собственных медицинских центров могут себе позволить только крупные компании. Кроме тех страховщиков, которые в настоящее время присутствуют на этом рынке, мы не слышали о подобных инициативах среди других игроков. С нашей точки зрения, это связано со сложностью запуска и управления подобных проектов, а так же их высокой ресурсозатратностью.
Однако те компании, которые собственных медицинских клиник не имеют, в преимуществах подобного «непрофильного актива» сомневаются: слишком дорого и хлопотно.
Елена Кузьмина:
— Создание собственных медицинских компаний позволяет страховщику осуществлять наиболее полный контроль качества обслуживания и уровня предоставляемого сервиса, объемов, сроков и стоимости оказания медицинской помощи. Это дает возможность для оптимизации страховых тарифов и контроля убыточности. Однако не стоит забывать, что создание собственных медицинских компаний требует немалых вложений, причем срок их окупаемости достаточно длительный.
Евгений Гуревич:
— Открытие собственных клиник обладает как преимуществами, так и недостатками для страховых компаний. Считается, что преимуществом открытия собственных клиник является контроль за качеством услуг и сервисом обслуживания клиентов. Однако это накладывает на страховые компании обязательства по заполнению данных клиник своими застрахованными, а также необходимость сохранения прибыльности как страхового, так и медицинского бизнеса, что может порождать некий конфликт интересов.
Кроме того, наличие собственной клиники в активе страховой компании лишает ее клиентов права выбора, уверены представители оппозиционной точки зрения.
Ася Салпагарова:
— Действительно, некоторые страховые компании открывают свои медицинские центры и вводят их в перечень ЛПУ программ ДМС с самого «простого» уровня, делая акцент на том, что «за одно посещение пациент может пройти весь необходимый ему комплекс обследований». Договор заключается с обязательной оговоркой – в случае, если необходимая помощь не может быть оказана клиенту на базе медицинского центра страховщика, то клиент может обратиться в другое лечебное учреждение, так же присутствующее в перечне ЛПУ его программы ДМС. На первый взгляд, это предложение кажется удобным, но (!) фактически эта оговорка сводит к нулю одну из самых важных отличительных особенностей ДМС — возможность отойти от предлагаемого в системе ОМС прикрепления к «поликлинике по месту жительства» и пользоваться услугами «профильных» медицинских центров, имеющих современное оборудование и специалистов высочайшего класса. Немаловажным фактом является и то, что при попытке клиента обратиться в другой медицинский центр, необходимо согласование запрашиваемой услуги у врача-куратора. Хотя клиенту предлагается пройти первичную консультацию в медицинском центре, после чего клиент, а это, как правило, работающий человек, не располагающий достаточным количеством времени на получение консультации в нескольких ЛПУ, ограничивается лечением в медицинском центре страховщика.

Кто прав в споре о преимуществах собственных медицинских клиник, не столь важно. В условиях жесткой конкурентной борьбы хороши все средства и инструменты. А учитывая, в каком плачевном состоянии находится здравоохранительная система во многих городах нашей страны, новые и хорошо оборудованные клиники лишними точно не будут.

Динамика взносов по ДМС

Год
Взносы по ДМС (без учета выезжающих за рубеж), млрд руб.
 
Годовые темпы прироста взносов, %
2007
62,1
17,3
2008
72,9
17,4
2009
73,0
0,1
2010
83,8
14,9
2011
95,0
13,3
2012 (прогноз)
107,0
13

Источник: ФСФР, «Эксперт РА»

ТОП-10 страховых компаний – лидеров по взносам ДМС, 2011 год

Страховщик
Взносы, млн рублей
Рыночная доля, %
Уровень выплат, %
Темпы прироста взносов 2011/2010, %
Рейтинги надежности «Эксперт РА»
1
СОГАЗ
17 797
18,3
94,5
12,1
А++
2
АЛЬЯНС
7 194
7,4
76,3
4,2
А++
3
ЖАСО
6 754
7,0
85,2
9,9
А+
4
ИНГОССТРАХ
6 124
6,3
79,3
16,6
А++
5
РОСГОССТРАХ
5 771
5,9
55,2
66,8
А++
6
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ
5 553
5,7
59,5
44,1
А++
7
РЕСО-ГАРАНТИЯ
5 357
5,5
65,1
9,4
А++
8
СОГЛАСИЕ
3 350
3,5
78,7
89,4
А+
9
ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ
2 418
2,5
57,1
1,7
А++
10
ТРАНСНЕФТЬ
2 276
2,3
56,5
57,7
А++

Автовладельцам

Акции

ДМС для детей и взрослых.

ДМС для детей и взрослых Предлагаем Вашему ...

"КАСКО Для экономных"

Предлагаем Вам спецпрограмму, разработанную нашей ...

Почему мы:

Преимущества страхового брокера

  • Разрешение конфликтов в пользу клиента
  • Отсутствие рискованных сделок
  • Экономия времени
  • Экономия денег
  • Выбор наилучшего варианта
  • Контроль выполнения условий страхования
  • Профессиональное консультирование