8 (495) 640-66-99    mail@sbstolica.ru

   ЗАДАТЬ ВОПРОС

 РАССЧИТАТЬ КАСКО

СТРАХОВАНИЕ

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

КРЕДИТОВАНИЕ

ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА

Поправки в Градостроительный кодекс (ГК) РФ, которые полностью меняют конструкцию распределения ответственности между участниками строительного проекта при наступлении аварии на стройплощадке, вступят в силу с 1 июля 2013 года. Изменения затрагивают только сферу нежилого строительства. Они предусматривают введение солидарной ответственности собственника здания (сооружения) и застройщика, контролирующего финансирование и ход строительных работ. В свою очередь после выплаты возмещения обе стороны имеют право по закону предъявить регрессное требование причинителю вреда, например, строительной подрядной организации. В настоящее время строители сами отвечают за вред третьим лицам или страхуют свою ответственность в качестве членов саморегулируемой организации (СРО). Чаще всего виновником происшествия на стройплощадке оказывается не собственник или застройщик, а подрядная строительная организация. После выплаты возмещения пострадавшим собственник сооружения или застройщик (которые по закону несут солидарную ответственность, а иногда выступают в одном лице) имеют право регрессного требования к строителям. Логика тех, кто сделал крайним в ответственности за все, что происходит на стройплощадке, собственника нежилого здания, проста. Сегодня подрядная организация в Москве, завтра - в Питере, потом в Самаре, ее трудно привлечь к ответственности. А собственник всегда на месте. Вот он и платит, а затем разбирается со своими партнерами. Боится внезапных убытков - может сам страховать свою ответственность или, к примеру, или может включить в договор со строителями или проектировщиками условия страхования их ответственности. Помнить собственник (застройщик) должен другое: по новым положениям закона сначала платить будет собственник (застройщик) из собственных средств 3 млн рублей семье погибшего. «Собственник при наступлении аварии на стройке вообще не понимает, как подойти к ликвидации ее последствий, - сказал агентству «Интерфакс-АФИ» юрист страховой компании. - И право регрессного требования для собственника - удовольствие сомнительное. Перспектива судебных разбирательств, поиски строителей, поиск финансовых средств на его счетах... Однако еще менее справедливо заставить пострадавших проходить все это самостоятельно».

История вопроса

Как уведомлялось ранее, блок поправок в Градостроительный кодекс РФ был принят в конце 2011 года. Изменения касались в том числе проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, повышения безопасности зданий и сооружений и других вопросов.
Теперь статья 60 ГК излагается в новой редакции. Законом вводится имущественная ответственность собственника здания, сооружения за вред, который был причинён  в результате разрушения или повреждения здания или сооружения, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий или сооружений.
При этом предусмотрено, что вред возмещается в соответствии с гражданским законодательством, также выплачивается компенсация. Так, родственникам потерпевшего (родителям, супругу или супруге, детям) в случае смерти потерпевшего собственник здания обязан будет выплатить 3 млн рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - 1 млн рублей.
В случае, если вред был причинен в период действия концессионного соглашения, возмещение вреда и выплата компенсаций сверх возмещения вреда по общему правилу осуществляется концессионером, если иное не предусмотрено соглашением.
Если число собственников составляет два и более, то они несут солидарную ответственность.
Если вред причинен по вине одного из собственников, то остальные собственники имеют право регресса к нему.
В случае, если регрессные требования предъявлены организации, осуществившей строительные, инженерные, проектные работы, реконструкцию или ремонт, и организация не имеет возможности выплатить требуемые средства, то соответствующие требования будут направлены к СРО соответствующего вида, в котором состоял инженер, проектировщик, строитель. Эти лица по закону несут солидарную ответственность перед собственником здания, концессионером или техзаказчиком.
По закону, если ответственность всех этих лиц застрахована в соответствии с законодательством РФ, то они возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, а также в случае, если это предусмотрено законом, компенсационными выплатами профобъединения страховщиков.

Жизнь без лицензий

Несколько лет назад после отмены гослицензирования целого ряда строительных работ строители стали объединялись в саморегулируемые организации и и совершали страхование сро (страховали свою ответственность как члены СРО). Этого требовало законодательство. Чаще всего полисы вмененного страхования ответственности членов строительного СРО выдавались на суммы, не превышающие 5 млн рублей. Исполнители строительных работ сами несли ответственность за причиненный третьим лицам вред в результате аварии или ЧП.
Строители страховали ответственность как участники СРО. Такой полис обеспечивал строительной компании льготу по уплате вступительного взноса в СРО и критиковался за формальность, а точнее, недостаточность финансового обеспечения защиты.
Еще одним уровнем гарантий в СРО строителей, архитекторов или проектировщиков считаются гарантийные фонды, из которых возмещается ущерб, если наступает солидарная ответственность членов объединения и денег на выплату по своим обязательствам у отдельного участника не хватает.
Теперь, после внесения изменений Градостроительный кодекс, все изменилось. «Выходит так, что ответственность с подрядных строительных организаций сняли, а полисы по страхованию ответственности и льгота по уплате вступительного взноса пока остались», - сказал агентству «Интерфакс-АФИ» источник в страховой компании, активной на рынке страхования строительно-монтажных рисков.
Руководитель комитета по страхованию ответственности строителей Всероссийского союза страховщиков Александр Миллерман, отвечая на вопрос об оценке ординарных по объему строительных рисков, в беседе с корреспондентом «Интерфакс-АФИ» привел следующий пример.
«Допустим, ситуация связана с падением башенного крана на стройплощадке. Это может повлечь обрыв линии электропередачи, повреждение припаркованных неподалеку автомобилей, стать причиной ущерба здоровью или гибели людей. Соединение разноплановых рисков - обычное дело для инцидентов на стройплощадке. Ущерб от такого события нередко оценивается в миллионы и даже десятки миллионов рублей», - сказал он.

У семерых нянек

Для собственников зданий после вступления в силу новых положений Градостроительного кодекса встанет вопрос о возможности добровольного страхования ответственности, для строителей или проектировщиков эта обязанность вытекает из членства в саморегулируемых организациях на условиях, сформулированных этими объединениями, сказала агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. «При этом единых подходов к вопросам страхования для тех, кто несет солидарную ответственность за безопасность зданий, пока нет», - отметила она.
«Пострадавший должен четко понимать, куда ему в первую очередь обращаться за возмещением вреда - к собственнику, к подрядчику, в СРО строителей, в СРО проектировщиков, к страховщику или еще куда то? Опять-таки, если ответственность солидарная, кто за кем должен возмещать ущерб? Нужен четкий регламент», - считает представитель Минфина РФ.
Для пострадавшего вся архитектура распределения ответственности по новому порядку не имеет значения, уверен эксперт страхового рынка в области строительных рисков. «Он может по закону обратиться либо к собственнику, либо к застройщику по своему выбору. В свою очередь собственник должен возместить ущерб из собственных средств. Если он сочтет разумным облегчить себе эту задачу, то может добровольно застраховать свою ответственность», - сказал эксперт.

Когда наступит середина будущего лета

Когда вступят в силу поправки в статью 60 ГК, строителям, проектировщикам и изыскателем вместо одного полиса страхования гражданской ответственности членов СРО, скорее всего, понадобится 3 полиса, считает представитель юридической службы страховой компании.
«Первый - полис страхования ответственности за недостатки работ для того, чтобы получить скидку при уплате взноса в СРО. При этом в большинстве случаев данный полис будет заведомо не выплатным, так как ответственность на строителей, проектировщиков и изыскателей действующим законодательством не возлагается. Выходит, что страхование ответственности сведется к фикции», - сказал он.
«Второй полис - добровольное страхование финансовых рисков. Этот полис не будет влиять на размер взноса в СРО, но если его не будет, то виновникам придется выплачивать возмещения из собственных средств или из компенсационного фонда СРО. Стоимость данного вида страхования будет выше, поскольку поправки вводят повышенные суммы возмещения за вред, причиненный личности гражданина. Так, помимо сумм, исчисленных в соответствии с гражданским законодательством, родственникам погибшего будет выплачиваться 3 млн рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью 2 млн рублей, за причинение вреда средней тяжести - 1 млн рублей. При том, что сейчас у большинства членов СРО страховая сумма полиса не превышает 5 млн рублей», - отметил эксперт.
Также, поскольку согласно новой редакции «СРО будет нести солидарную ответственность со своими членами, то за возмещением могут прийти к ней, и она будет обязана произвести выплату из компенсационного фонда. Поэтому, скорее всего, СРО захочет защитить свои имущественные интересы при помощи механизма страхования», - сказал собеседник агентства.

Минфин предлагает заменить страхование ответственности строителей на страхование финрисков

Представители Минфина РФ предлагают не ломать сложившуюся систему страхования ответственности строителей, но заменить страхование ответственности строителей в рамках СРО на страхование финансовых рисков также в рамках СРО. Это разумно с учетом того, что собственник имеет право взыскать произведенную выплату со строителя-подрядчика, если его вина очевидна и признается самим исполнителем либо доказана судом.
Отвечая на запрос Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Минфин подготовил и направил ВСС ответ, в котором говорится, что «ответственность каждого участника строительства на определенном этапе может быть застрахована».
Члены СРО могут обеспечить выполнение своих обязательств и возместить расходы за счет средств компенсационного фонда. Возмещение таких расходов через использование механизмов страхования может осуществляться посредством заключения договоров страхования финансовых рисков. Однако это не предусмотрено статьями Градостроительного кодекса, отмечается в ответе Минфина РФ страховщикам. То есть потребуется вносить изменения в закон.
Вместе с тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в своем письме ВСС отмечает, что «страхование имущественных интересов лиц, связанных с обязанностью возместить расходы (...), может осуществляться в рамках страхования финансовых рисков».
Эксперт в области страхования смр в связи с предложениями госведомств назвал такое решение «компромиссным».
«Строго говоря, страхование финансовых рисков - слабо регламентированный вид страхования. Обеспечить достойной, в том числе международной перестраховочной защитой такие риски практически невозможно», - считает эксперт.

Автовладельцам

Акции

ДМС для детей и взрослых.

ДМС для детей и взрослых Предлагаем Вашему ...

"КАСКО Для экономных"

Предлагаем Вам спецпрограмму, разработанную нашей ...

Почему мы:

Преимущества страхового брокера

  • Разрешение конфликтов в пользу клиента
  • Отсутствие рискованных сделок
  • Экономия времени
  • Экономия денег
  • Выбор наилучшего варианта
  • Контроль выполнения условий страхования
  • Профессиональное консультирование