8 (495) 640-66-99    mail@sbstolica.ru

   ЗАДАТЬ ВОПРОС

 РАССЧИТАТЬ КАСКО

СТРАХОВАНИЕ

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

КРЕДИТОВАНИЕ

ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА

По данным различных источников, сегодня в России порядка 10% страховых выплат (а в автостраховании и того больше) попадают в руки мошенников, при этом менталитет наш таков, что до 40% россиян попытку обмануть страховую компанию вообще не относят к числу преступлений. На самом же деле, страхование является не только разновидностью коммерческой деятельности, но и важнейшим инструментом для решения социальных вопросов, в силу чего от действий страховых мошенников страдают, в конечном итоге, и национальный бизнес, и граждане, и государство в целом.

На сегодняшний день любые действия, классифицируемые как мошенничество, подпадают под действие ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», которая перекочевала в УК РФ «по наследству» из УК РСФСР и содержит лишь общие признаки содеянного, без выделения специфики преступлений, позволяющей давать полную и точную классификацию деяния.

На практике страховые компании вынуждены отслеживать признаки мошенничества самостоятельно, просто отказывая в подобных случаях в страховом возмещении и не доводя дело до уголовного процесса: отсутствие конкретики, предмета доказательства и определения меры ответственности по видам мошенничества приводит к неумению дифференцировать такие понятия как уголовное наказание и гражданско-правовые отношения (как при возбуждении уголовного дела, так и на этапе принятия судебного решения).

Применительно к страхованию нередки случаи, когда еще на стадии рассмотрения материалов о мошеннических действиях следственные органы усматривают признаки гражданско-правовых отношений, на основании чего выносится вердикт об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим, особый интерес представляет инициатива, с которой не далее как в феврале нынешнего года выступил Верховный суд РФ: прошло немногим более двадцати лет — и служители Фемиды заметили, что экономика страны уже не плановая, а рыночная, а потому назрела необходимость в некоторой корректировке законодательства. Суть планируемых изменений — уточнение общей статьи «Мошенничество» путем разбиения ее на несколько разных составов (всего три новых состава, включая страховое мошенничество и кредитование).

Понятие «страховое мошенничество», кстати, давно присутствует в законодательстве многих стран (например, в Голландии, Германии, Польше, Болгарии, в Китае и др.) В России же гуманизация в сфере ответственности за экономические преступления на фоне несовершенства законодательства приводит к тому, что даже в случаях открытия уголовного дела и доведения до судебного разбирательства приговор оказывается неоправданно мягким (как правило, это небольшой условный срок с выплатой нанесенного страховой компании ущерба). Почему бы мошенникам не тестировать свои схемы снова и снова, доводя их до соврешенства?

В частности, в сегодняшней трактовке состав преступления признается оконченным только в случае получения мошенником на руки страховой выплаты по сфальсифицированному страховому событию, что позволяет легко уходить от серьезной уголовной ответственности мошенникам, чьи действия были вовремя обнаружены и пресечены сотрудниками службы безопасности при страховой компании.

Выделение конкретных видов мошенничества должно исключить такую возможность для преступников: оно призвано заставить и профессионального мошенника хорошо подумать, стоит ли запускать мошенническую схему, и сотрудников страховых компаний, нередко выступающих участниками этих схем, четко понимать, что они становятся участниками преступления, отягченного наличием сговора группы лиц.

С другой стороны, отказ в выплате возмещения при появлении малейших сомнений в законности требования как способ борьбы с мошенничеством нередко оборачивается против вполне законопослушных страхователей — некоторые категории страховых событий рассматриваются буквально под микроскопом, и судебные производства заполнены делами о взыскании ущерба со страховых компаний.

Очевидно, что меру лукавства страховщиков в подобных ситуациях позволит оценить только четкое прописание в законе действий страховщиков и их представителей, имеющих умысел присвоения денежных средств или несовершения страховой выплаты, в качестве состава преступления по отношению к гражданам.

Проявленную Верховным судом инициативу, впрочем, сложно назвать революционной: к примеру, с аналогичным предложением с 2005 года неоднократно вступала страховая компания «МАКС», а в 2008 году — и Всероссийский союз страховщиков, однако попытки эти были тщетны. Иначе говоря, до сих пор считалось, что действующее законодательство и без конкретизирующих поправок позволяет успешно бороться со страховым мошенничеством.

Теперь же Верховный суд подготовил поправки к Уголовному кодексу, не ознакомив с ними представителей страхового сообщества, и остается лишь надеяться, эти поправки не станут еще одной маловостребованной статьей в УК.


"Страховой брокер СТОЛИЦА" предоставляет также юридические услуги, занимаясь урегулированием страховых споров.

 

Автовладельцам

Акции

ДМС для детей и взрослых.

ДМС для детей и взрослых Предлагаем Вашему ...

"КАСКО Для экономных"

Предлагаем Вам спецпрограмму, разработанную нашей ...

Почему мы:

Преимущества страхового брокера

  • Разрешение конфликтов в пользу клиента
  • Отсутствие рискованных сделок
  • Экономия времени
  • Экономия денег
  • Выбор наилучшего варианта
  • Контроль выполнения условий страхования
  • Профессиональное консультирование