Каждый человек в жизни хотя бы раз сталкивался с ситуациями, когда ему или кому-либо из его знакомых нужно было возместить убытки, связанные с их неверными действиями, или оплатить неустойку. Особенно часто это встречается у тех людей, кто в силу своей профессии, должности или порученного на работе задания берет на себя ответственность за вещи, людей, события и т.п. Среди профессий, подразумевающих повышенную степень ответственности можно отметить строительных подрядчиков, квартиросъемщиков, арендаторов земли, врачей, адвокатов и др.

Страхование ответственности можно условно разделить на три вида: страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, страхование профессиональной ответственности и страхование ответственности производителей продукции за её качество.

Страхование ответственности позволяет передать свою ответственность страховой компании, тем самым переложив тяжесть финансовых компенсаций в случае неблагоприятного события на её плечи. Например, если агент хочет принять участие в тендере на получение крупного заказа, страхование ответственности для него необходимо по закону.

Страхование гражданской ответственности прежде всего необходимо водителям автотранспортных средств, авиаперевозчикам, судовладельцам и предпринимателям.

Страхование профессиональной ответственности нужно для возмещения ущерба, причиненного в случае ошибочных действий представителя какой-либо профессии, например, врача, адвоката, инкассатора, бухгалтера.

Страхование ответственности производителя за качество продукции призвано решить проблему с возмещением потребителю ущерба, нанесенного в результате пользования некачественной продукцией или употреблением продуктов питания плохого качества.

Договор, который заключает страхуемый и страховая компания, предусматривает делегирование страховой компании обязательств по возмещению ущерба третьему лицу, возникшего в результате каких-либо действий, которые по договору страхования попадают под страховое покрытие. Другими словами, страховая компания либо защищает интересы застрахованного лица, приводя доказательства его непричастности к неблагоприятному событию, либо компенсирует убыток, ответственность по которому несет в соответствии с договором.