Новая редакция статьи 60 Градостроительного Кодекса вступила в силу с 1 июля 2013 года. Поправки к указанной статье в части страхования, предлагавшиеся рабочей группой ВСС и другими участниками процесса, в том числе вариант отмены данной статьи, приняты не были.

Отношение к новой редакции статьи 60 неоднозначное, как со стороны страхового сообщества, так и самих строительных и проектно-изыскательских организаций. Данная статья Градостроительного кодекса создает ряд правовых коллизий и коренным образом меняет принципы возникновения ответственности, поскольку в отношениях между СРО и членами СРО с 1 июля 2013 года субсидиарная ответственность заменена на солидарную.

Проработкой вопросов, вызванных изменениями Градостроительного Кодекса, занималась рабочая группа, созданная в рамках ВСС. Данная рабочая группа активно взаимодействует со строительными СРО, в частности, с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Несмотря на то, что к 1 июля рабочей группе не удалось придти к однозначному подходу к страхованию ответственности членов СРО после вступления в силу изменений в законодательстве, была выработана некоторая консолидированная позиция. Она заключается в том, что страховое сообщество готово предоставить страховой продукт, который покрывает новые риски, в частности, регрессные требования к члену СРО в результате его виновных действий, приведших к разрушению объекта капитального строительства и вреду жизни и здоровью потерпевших.

Основной спорный вопрос, обсуждавшийся страховщиками применительно к новой редакции статьи 60 – нужно ли страховать риски организаций-членов строительных СРО через страхование гражданской ответственности или договор должен быть комплексным, с добавлением финансовых рисков? Я считаю, что с точки зрения природы возникновения рисков, признака наличия вины, факта нанесение вреда жизни и здоровью людей, а также наличия письменной претензии со стороны третьего лица, безусловно, в основе данного страхового покрытия лежит ответственность. Однако, в зависимости от объема покрываемых договором страхования расходов страхователя-члена СРО в нем могут присутствовать и элементы страхования финансовых рисков.

Что же касается позиции регулятора, то еще до вступления в силу новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса было издано информационное письмо ФСФР, в котором был отражен один из возможных подходов к страхованию (страхование финансовых рисков).

Вместе с тем, до настоящего времени отсутствует консолидированное мнение страховщиков, строительных СРО и регулятора, которое могло бы быть отражено в стандартных правилах страхования. Страховые компании самостоятельно подготовили и залицензировали новые редакции своих правил страхования, покрывающих риски, возникающие в связи со вступлением в силу новой редакции указанной статьи. В соответствии с действующим законодательством такие правила направляются на согласование с регулятором в порядке уведомления.

Что же касается намерений нашей компании по работе на данном рынке, то мы готовы предоставлять дополнительное покрытие рисков, возникающих у СРО строителей, проектировщиков и изыскателей в связи с изменениями законодательства после 1 июля 2013 года.

Обсуждение данного вопроса еще окончательно не завершено, страховщики занимают активную позицию в части проработки и совершенствования положений законодательства, касающихся страхования. Работа по выработке консолидированной позиции страхового сообщества в связи с изменениями статьи 60 Градостроительного Кодекса будет продолжена.