Минфин предлагает заменить страхование ответственности строителей на страхование финансовых рисков.

Представители Минфина РФ предложили не ломать систему, которая сложилась в сфере страхования ответственности строителей, но заменить страхование ответственности строителей в рамках СРО (страхование сро) на страхование финансовых рисков также в рамках СРО. В этом имеется определённый смысл  с учетом того, что собственник имеет право взыскать произведенную выплату со строителя-подрядчика, если его вина очевидна и признается самим исполнителем либо доказана судом.
Отвечая на запрос Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Минфин подготовил и направил ВСС ответ, в котором говорится, что «гражданская ответственность каждого участника строительства на определенном этапе может быть застрахована».
Члены СРО могут обеспечить выполнение своих обязательств и возместить расходы за счет средств компенсационного фонда. Возмещение таких расходов через использование механизмов страхования может осуществляться посредством заключения договоров страхования финансовых рисков. Однако это не предусмотрено статьями Градостроительного кодекса, отмечается в ответе Минфина РФ страховщикам. То есть потребуется вносить изменения в закон.
Вместе с тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в своем письме ВСС отмечает, что «страхование имущественных интересов лиц, связанных с обязанностью возместить расходы (...), может осуществляться в рамках страхования финансовых рисков».
Эксперт в области страхования строительно-монтажных рисков в связи с предложениями госведомств назвал такое решение «компромиссным».
«Страхование финансовых рисков - слабо регламентированный вид страхования. Обеспечить достойной, в том числе международной перестраховочной защитой такие риски практически невозможно», - считает эксперт.