Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев готов дать поручение пересмотреть законодательство о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (страховании опо). Об этом он заявил 10 июля на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Я готов дать поручение прямо немедленно вернуться к обсуждению того, что там можно править, а чего нельзя, что там работает или вообще не работает, как вы говорите», – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

За I квартал 2013 г. страховщики ОСОПО собрали 5,7 млрд р. премии – при 45,42 млн р. выплат. Закон об ОСОПО вступил в силу с января 2012 г. Если опираться на данные ФСФР и НССО, за все время действия закона страховщики собрали 14,8 млрд р. премии и выплатили около 200 млн р. возмещения. Таким образом, уровень выплат за это время составил 1,3%. Представители промышленного сообщества с самого начала действия этого вида обязательного страхования настаивают на снижении тарифов. Страховщики обясняют низкий уровень выплат  длительными сроками урегулирования убытков от техногенных аварий – страховщики ждут завершения расследования причин аварий. Помимо этого пострадавшие граждане не осведомлены о порядке получения компенсации. Выплаты по жизни и здоровью не имеют сроков давности, поэтому Национальный союз страховщиков ответственности прогнозирует отложенный всплеск обращений от граждан.